Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Соцвыплаты должников защитят
Соцвыплаты должников защитят

Депутаты Госдумы предлагают предусмотреть для социальных выплат отдельные счета и запретить банкам взыскивать с них средства даже по решению пристава-исполнителя.

Соответствующий пакет поправок, как сообщает «Парламентская газета», внесли депутаты фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, Александр Васильев и Андрей Исаев, его планируют рассмотреть в Госдуме.

В настоящее время в уплату долга или других выплат по исполнительным документам запрещено взыскивать денежные средства из перечня, определенного статьёй 101 закона «Об исполнительном производстве». В него, в том числе, входят денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью, «командировочные» выплаты, пенсии, материнский капитал и другие социальные пособия.

Но, тем не менее, такие неправомерные взыскания происходят. По данным территориальных органов ФССП России, за 2016 год было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 млрд рублей, что составляет 0,7 % от общей взысканной суммы.

Дело в том, сообщают авторы законопроекта, что в процессе принудительного исполнения судебных актов, по которым взыскивают средства со счёта должника, судебный пристав не знает, откуда эти средства взялись — поступили ли они в качестве пенсии или, например, зарплаты.

Поправками в закон «Об исполнительном производстве» предлагается закрепить порядок взаимодействия с банками в этой сфере. При обращении в банк или налоговый орган, чтобы взыскать имущество должника с его счёта или вклада, нужно будет запрашивать информацию не только о суммах на счетах и о движении денежных средств, но и о назначении платежа. Таким образом, судебный пристав будет знать, какие средства были начислены в качестве социальных выплат. Банкам, в свою очередь, законопроект запрещает исполнять постановления судебного пристава-исполнителя, если средства, которые планируется взыскать, относятся к перечню видов запрещенных для этих целей доходов.

Поправками в Гражданский кодекс законодатели предлагают также закрепить создание отдельных счетов в банках, с которых нельзя будет удержать сумму взыскания. На такие счета будут перечисляться только средства, на которые в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.

Ранее в Госдуму была внесена инициатива, гарантирующая должнику сохранение ежемесячного прожиточного минимума, несмотря на то, какую сумму он должен выплатить по исполнительным документам. При этом авторы законопроекта предлагают не распространять такое ограничение при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних, возмещении вреда здоровью или по утрате кормильца.