Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Адвокатам урезают право на тайну
Адвокатам урезают право на тайну

Адвокатскую тайну предложено ограничить — она не должна распространяться на случаи, когда при подготовке сделок с недвижимостью, ценными бумагами или куплей-продажей предприятий обнаруживаются признаки легализации преступных доходов или намерение финансировать террористов.

В такой ситуации адвокат обязан уведомить Росфинмониторинг, причем нарушением адвокатской тайны передача такой информации считаться не будет. Соответствующий законопроект Минюст направил на отзыв в Федеральную палату адвокатов, сообщают «Известия» со ссылкой на ФПА. Также источники издания пояснили, что его автором проекта является Росфинмониторинг. Адвокаты и юристы резко раскритиковали инициативу как снижающую доверие к профессии и бесполезную с точки зрения эффективности.

Росфинмониторинг намерен сузить рамки действия адвокатской тайны. Так, если у адвоката появятся «любые основания полагать», что сделки его клиентов проводятся для легализации преступных доходов либо их целью является финансирование террористов, информация об этом должна быть предоставлена в Росфинмониторинг. В этом случае она не будет считаться нарушением адвокатской тайны. Речь идет исключительно о случаях, когда адвокат от имени клиента готовит сделки с недвижимостью, ценными бумагами, куплей-продажей организаций и управлением ими. Для этого предлагается разрабатываются поправки в законы «Об адвокатской деятельности...» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Обязанность докладывать о подозрительных сделках введена для адвокатов порядка 10 лет назад, причем делать это они должны без уведомления клиента. Однако сейчас в законе «Об адвокатской деятельности...» нет исключений, позволяющих раскрывать тайны клиентов госорганам.

В результате адвокаты оказываются в сложной ситуации, так как требования расходятся с их профессиональной этикой, а закон «О противодействии легализации...» противоречит закону об адвокатской деятельности, отметил адвокат Олег Никуленко.

Профессиональное сообщество резко раскритиковало идею ограничения действия адвокатской тайны. Так, в ФПА сообщили, что не поддерживают инициативу, поскольку она ограничивает право доверителей на конфиденциальность отношений с адвокатом. Любое ограничение конституционных прав граждан должно быть продиктовано конституционно значимыми целями (ст. 55, ч. 3 Конституции РФ), однако в пояснительной записке по этому поводу ничего не сказано, отметили в ФПА.