Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Адвокаты просят денег
Адвокаты просят денег

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой отреагировать на ситуацию с низкими ставками для адвокатов, работающих по назначению.

«С 1 января 2013 г. базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению составляет 550 рублей. При условии, что адвокат, работая полный месяц (22 рабочих дня), будет ежедневно участвовать в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, размер его вознаграждения составит лишь 12 100 рублей. А после вычета НДФЛ, обязательных отчислений и платежей в ПФР и ФОМС эта сумма окажется существенно менее 10 тысяч рублей» — цитирует письмо Юрия Пилипенко «Российская газета».

В письме подчеркивается, что государство делегировало адвокатам исполнение обязанности по обеспечению конституционного права граждан на защиту в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия или суда. Иными словами, у адвокатов важная миссия и исключить их из процесса нельзя. Если у человека нет денег на адвоката, государство гарантирует защиту, по этому адвокаты, защищая права человека в суде, выполняют в том числе государственную задачу.

В большинстве регионов участие в уголовном судопроизводстве по назначению составляет до 80 процентов всей занятости адвокатов. Но даже небольшие деньги по действующим ставкам защитники подчас получают с опозданием. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко полагает, что «проблема финансирования расходов на защиту прав граждан в уголовном судопроизводстве и оплаты труда адвокатов, на наш взгляд, требует политического решения».

Предполагается, что с будущего года деньги на оплату труда защитников по назначению будут выделяться отдельной строкой. Это позволит решить проблему с долгами: в предыдущие годы средства, выделенные казной для адвокатов, размывались по нескольким статьям. В итоге могли уходить на другие нужды. Новое правило должно защитить адвокатские деньги.