Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Правительство разрешило экономить на адвокатах
Правительство разрешило экономить на адвокатах

Специалисты без юридического образования по-прежнему смогут представлять интересы сторон в судах.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на прошлой неделе не поддержала инициативу, подразумевающую, что интересы сторон в судах по гражданским, административным и арбитражным спорам могут представлять только юристы с российским профильным образованием или ученой степенью. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с результатами заседания.

Сейчас этой работой может заниматься любой человек вне зависимости от образования и уровня квалификации. Исключение составляют лишь уголовные дела, помощь по которым оказывают адвокаты. А также ряд споров с государством, где истцов должны представлять дипломированные юристы. Такой проект в сентябре внес в Госдуму глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Профильный комитет по госстроительству рекомендовал принять его в первом чтении, однако на пленарном заседании парламентарии его еще не рассматривали.

В правкомиссии решили, что новшества могут «существенно повысить» расходы даже тех, кто впервые обращается в суд по незначительным делам. Введение профессионального представительства возможно только применительно к кассационным инстанциям и рассмотрению дел в Верховном суде РФ. Причем в ВС «можно было бы ввести правило о необходимости участия адвокатов» в разбирательствах — сейчас оно уже действует в Конституционном суде.

Со схожей инициативой выступал в сентябре и ВС, предложивший ввести профессиональное представительство в судах по гражданским и арбитражным делам. В октябре Минюст обнародовал проект концепции регулирования рынка юруслуг, по которой с 1 января 2023 года быть представителями сторон в судах и оказывать любую юрпомощь за деньги смогут только адвокаты.