Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Должникам оставят последние деньги
Должникам оставят последние деньги

Госдума готовится принять законопроект, направленный на защиту социальных пособий и средств граждан.

Приставам запретят списывать последние деньги со счетов должников. Согласно законопроектам, которые на этой неделе рассмотрят в Госдуме, при ежемесячном списании задолженности сотрудников ФССП обяжут оставлять гражданину сумму, равную величине прожиточного минимума. А для социальных пособий и алиментов создадут специальные банковские счета, с которых вообще нельзя будет забрать средства.

Комитеты ГД по безопасности и по труду планируют рекомендовать к принятию в первом чтении пакет поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс. Инициативы направлены на ограничение взысканий судебных долгов из доходов граждан. Вместе с тем комитет ГД по госстроительству и законодательству намерен поддержать идею о создании социальных банковских счетов для поступления пособий, изымать которые у должника приставы будут не вправе.

Проект поправок в Трудовой кодекс и закон «Об исполнительном производстве» внесли в начале ноября депутаты Наталья Костенко, Евгений Шулепов, Илья Осипов и Ольга Савастьянова (все — «Единая Россия»). Инициатива направлена на ограничение размера взысканий судебных долгов из зарплат должников — после всех удержаний у них должно оставаться не меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Сейчас законодательство ограничивает взыскания на уровне 50% от доходов должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. В итоге, по мнению авторов инициативы, человек оказывается практически без средств к существованию. Закон допускает возможность снижения размера удержаний с учетом тяжелого материального положения должника, но в большинстве случаев суды отказывают в этом.

Как говорится в пояснительной записке, только с января 2016 по сентябрь 2017 года в суды с подобными заявлениями обратилось более 500 граждан, большая часть которых — пенсионеры, получающие менее 15 тыс. рублей. Однако более 80% из них получили отказ. Суды не согласились учесть расходы граждан ни на коммунальные платежи, ни на лекарства, ни на содержание маленьких детей. На недопустимость такого положения неоднократно указывал Конституционный суд.