Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Наказание за вербовку в террористические организации ужесточили
Наказание за вербовку в террористические организации ужесточили

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об увеличении уголовного срока вплоть до пожизненного лишения свободы за вербовку в ряды террористических организаций. Закон делит террористические преступления на две категории, за которые предусмотрено разное наказание.

Устанавливается наказание от 5 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 5 до 10 лет) за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, к захвату заложников, если в результате никто не погиб, к организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК РФ), захвату водного, воздушного судна или поезда (части 1-3 статьи 211), к незаконному обороту радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 220), к хищению таких радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 221), к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), к насильственному захвату власти (статья 278), к вооруженному мятежу (статья 279), к нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360).

Более серьезное наказание — лишение свободы от 8 до 15 лет или пожизненное заключение — предлагается за вербовку и склонение к совершению теракта (старья 205 УК РФ), к прохождению обучения, как совершать теракты (статья 205.3), к организации террористического сообщества (статья 205.4), к организации деятельности террористическойорганизации (статья 205.5), к захвату заложников организованной группой и если это привело к гибели людей (части 3 и 4 статьи 206), к угону водного или воздушного судна, поезда для совершения теракта (часть 4 статьи 211). Такое же наказание будет выноситься за вооружение или подготовку человека для совершения теракта.

Если вербовка во всех этих случаях была совершена с использованием своего служебного положения, то наказание предусматривается в виде лишения свободы от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или пожизненного лишения свободы.

Также вводится наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Под пропагандой терроризма понимается «деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности».

Автором законопроекта выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки обусловлены тем, что терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и капитала, со своими правилами и моралью, которые несовместимы с общечеловеческими ценностями.

"Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает комиссионные«,— цитирует пояснительную записку «Интерфакс».

Эти комиссионные, считает автор, зависят от «ценности» завербованного. По его словам, зачастую группу обеспечения вербовки составляют лица, сочувствующие террористической организации, разделяющие их взгляды. Отдельную категорию составляют родственники лиц, которые активно участвуют в террористической организации, а также родственники осужденных за терроризм и ликвидированных в ходе спецопераций.

Практика показывает, что фактически невозможно вернуть к мирной жизни вербовщиков, а степень их потенциальной опасности крайне велика, говорится в пояснительной записке.