Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Суды смогут направлять повестки по электронной почте
Суды смогут направлять повестки по электронной почте

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об электронных документах в арбитражном, гражданском, административном и уголовном производстве. В проекте содержатся детальные разъяснения об электронных извещениях и доказательствах.

Как отметил судья Верховного суда России Петр Серков, это, пожалуй, первый столь всеобъемлющий документ такого рода.

Суды активно развивают электронное правосудие. В электронном виде можно направлять в суд любые обращения: исковые заявления, ходатайства, жалобы, просто заявления, в том числе о выдаче судебного приказа.

«Современные информационные технологии делают правосудие более доступным и прозрачным, — цитирует председателя Правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева „Российская газета“, — В арбитражных судах давно появилась возможность подавать иски через Интернет. В судах общей юрисдикции такая практика только нарабатывается. По объективным причинам пока электронные иски в гражданских процессах не могут превзойти по числу обычные иски, подаваемые в бумажном виде. Поэтому важно, что закон дает человеку выбор, в какой форме подавать документы в суд».

Он отметил активную позицию руководства Верховного суда по внедрению информационных технологий в судопроизводстве.

«Будущее именно за такими системами, — говорит Владимир Груздев, — Поскольку подача исков через Интернет новое дело для судов общей юрисдикции, на практике подчас возникают вопросы, например процедурного характера. Разъяснения пленума Верховного суда России помогут снять некоторые проблемы и расширить применение информационных технологий».

Например, проект проясняет вопросы судебных извещений. Стороны процесса могут написать заявление, и повестки будут приходить им по электронной почте.

По словам некоторых экспертов, выступавших на заседании, если лицо указало адрес электронной почты, в том числе, в исковом заявлении, это следует считать согласием получать извещения по Интернету.

Также участники процесса смогут открывать личные кабинеты на сайтах судов, и в этих кабинетах получат доступ к некоторым материалам дела. В кабинетах, в частности, будут извещения о новых судебных заседаниях. Кроме того, с помощью личных кабинетов стороны смогут получать и электронные копии судебных решений. В свою очередь и суд сможет принимать электронные документы как доказательства. Например, заключения экспертов можно приобщить к делу в цифровом виде.