Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Завещание по правилам
Завещание по правилам

Нотариусы получат законодательно закреплённые правила работы с завещаниями для случаев, когда в документе прописано создание наследственных фондов. Такой законопроект планирует рассмотреть перед первым чтением в Госдуме Комитет палаты по государственному строительству и законодательству, пишет «Парламентская газета».

Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Наследственный фонд является способом управления тем имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя.

Первые поправки в Гражданский кодекс о том, что с 1 сентября 2018 года в РФ появятся наследственные фонды, приняты ещё летом 2017 года, но для функционирования предлагаемой системы необходимо внести изменения в ряд законов, что и предполагает новый законопроект.

В частности, в Основы законодательства о нотариате предлагается включить новую норму, обязывающую каждого нотариуса по делам наследования произвести поиск сведений о возможных завещаниях наследодателя с помощью единой информационной системы нотариата. Содержание завещания будет устанавливаться на основе информации из этого реестра.

В случае, если найденное завещание предусматривает создание наследственного фонда, нотариус должен будет направить предложения войти в руководство фонда всем тем, кого указал сам завещатель. Также на плечи нотариуса ложится ответственность за регистрацию наследственного фонда в органах государственной власти.

«Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит. Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания», — объяснил Павел Крашенинников

Также в законопроекте прописаны и действия нотариуса в случае, если указанные лица вдруг откажутся вступить в дело. Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определённого срока в соответствии с условиями, указанными учредителем, а имущество фонда в процессе его функционирования может пополняться.

«Из имущества или из доходов будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны учредителем в завещании, — сказал Павел Крашенинников. — Это могут быть члены семьи наследодателя, различные организации или граждане, не являющиеся наследниками умершего», — уточнил председатель Комитета палаты по госстроительству и законодательству.

Деньги из фонда также можно будет отдать на благотворительные цели, при наличии соответствующей воли умершего.