Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Судей призовут к ответственности
Судей призовут к ответственности

Квалификационный класс судей может быть понижен в связи с дисциплинарным проступком. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму президент России, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на сайт системы обеспечения законодательных актов.

«Введение такого дополнительного вида дисциплинарного взыскания, как понижение в квалификационном классе, позволит квалификационным коллегиям судей более точно применять меры дисциплинарной ответственности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива предполагает изменения в статьи 12.1 и 20.2 федерального закона «О статусе судей».

Сейчас закон устанавливает, что за совершение дисциплинарного проступка, который повлёк причинение ущерба репутации судьи или умаление авторитета судебной власти, судью можно наказать замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий. К этим мерам предлагается добавить новое дисциплинарное наказание: понижение судьи в квалификационном классе.

Наказывать судей будут не только за умаление авторитета судебной власти или репутационные потери, но и за грубое нарушение прав участников процесса.

Также планируются изменения в статью 12.1, которые позволят досрочно прекращать полномочия судьи только при наличии жалобы на незаконные действия судьи, ранее подвергавшегося дисциплинарному взысканию, если оно потупило от одного из участников процесса.

По существующему законодательству, существуют один высший и девять обычных квалификационных статусов судей, которые определяют возможность занимать определенные должности и подтверждаются периодической аттестацией.

«Повторная квалификационная аттестация судьи в случае применения к нему дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.