Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Электронные документы хотят узаконить
Электронные документы хотят узаконить

Минкомсвязь предложило закрепить в законодательстве статус электронных документов. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта ведомство опубликовало для общественного обсуждения, пишет «Российская газета».

На данный момент статус электронного документа как равноценного бумажному аналогу с подписью гражданина или без, упоминается только в двух действующих законах. Однако в правовом поле равноценность документов на электронном носителе их заверенным на бумаге вариантам не закреплена.

По словам главного аналитика Ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, в большинстве случаев законную силу имеет лишь версия на физическом носителе, а электронный документ не имеет юридической значимости.

В то же время, как отмечает Минкомсвязи, на практике электронные документы часто не имеют бумажных аналогов и существуют совершенно самостоятельно.

«Если по итогам размещения уведомления мы не получим отрицательных отзывов, будет подготовлен проект федерального закона об электронном документе, который комплексно урегулирует принципы использования электронных документов, как переведенных из бумажного в электронный, так и из электронного в бумажный, а также существующего исключительно в электронной форме, взамен положений законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об электронной подписи», где есть упоминание понятия «электронный документ», — комментирует ведомство предложенную инициативу.

По словам эксперта, закрепление юридической силы электронного документа поможет со временем ввести системы электронного реестра для операторов связи и ЦБ РФ, поспособствует появлению электронных систем, заменяющих трудовые книжки и паспорта. Опасения, что юридически значимую запись в реестре можно изменить, с точки зрения Карена Казаряна, напрасны.

Сейчас подобные нормы уже действуют на территории США и Китая, где применяются широко в транспортной сфере и медицине.