Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Скрывшихся с места ДТП предложили наказывать строже
Скрывшихся с места ДТП предложили наказывать строже

Конституционным судом РФ было выявлено противоречие в статье Уголовного кодекса о нарушении правил дорожного движения, которое нанесло вред здоровью или привело к гибели людей, пишет «Российская газета». По мнению суда, отсутствие дополнительных санкций для скрывшихся с места происшествия водителей нарушает принцип равенства перед законом и ставит в худшее положение более законопослушных водителей.

В суде рассматривалось дело жителя Иваново Сергея Журавлева, попавшего в ДТП, где погибли двое его пассажиров. Обвиняемый скрылся с места происшествия, но потом сам пришел в полицию и заявил, что в момент аварии не был в состоянии опьянения. Районный суд признал его виновным и приговорил его к восьми годам лишения свободы, используя в качестве доказательства показания свидетелей и видеозаписи из баров.

Это решение было оспорено адвокатами Журавлева на основании того, что факт алкогольного опьянения не был установлен в ходе освидетельствования. Рассматривая это дело Конституционный суд признал, что в этом случае нарушен принцип равенства перед законом: пьяный водитель, скрывшийся с места ДТП, избегает медосвидетельствования без каких-либо последствий. Установление состояния опьянения без использования медэкспертизы, только по косвенным доказательством, КС признал незаконным.

Согласно позиции Конституционного суда, для устранения противоречия необходимы изменения в соответствующую статью УКРФ. Глава КС Валерий Зорькин предлагает Госдуме два возможных пути решения правовой проблемы: вернуться к предыдущей редакции Уголовного кодекса, где отдельных категорий ответственности для пьяных водителей не было, или добавить в статью новый состав преступления за оставление места ДТП. На данный момент, покинувший место аварии автомобилист отвечает за свои действия только в рамках Кодекса административных правонарушениях.

В 2017 году, по данным Верховного суда, в России за ДТП, совершенные водителями в состоянии опьянения, по уголовной статье осудили более 2,5 тысячи человек.