Амурский Центр компьютерных технологий: ИСС Кодекс, Техэксперт
   
 
On-line
доступ

подробнее...
Отзывы клиентов

подробнее...
Запрос документов

подробнее...
Сметный центр

подробнее...
Зак-во Амурской области
подробнее...

Профессиональные
справочные системы

Строительство и проектирование
Топливно-энергетический комплекс
Промышленность
Охрана труда и безопасность на предприятии
Бухгалтеру
Руководителю, юристу
Кадровику
Специалисту бюджетных организаций
Специалисту в области медицины и здравоохранения
Технологии работы с документами и информацией

Наш опрос:

Какой сметной программой Вы пользуетесь?
 




Главная arrow Новости arrow Магистрантам дают отсрочку
Магистрантам дают отсрочку

Конституционный суд РФ разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, сообщает РИА «Новости».

 

Антиконституционным признан подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», запрещающий получать отсрочку от военной службы для получения высшего образования более одного раза, что закрывает путь бакалаврам призывного возраста в магистратуру.

«Ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ними одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ», — говорится в материалах суда.

КС установил, что на практике право на непрерывное получение высшего образования для студентов ВУЗов зависит от количества ранее полученных отсрочек. Получая образование следующего уровня, воспользоваться отсрочками можно лишь дважды. Конституционный суд обязал внести изменения в действующее правовое регулирование. При этом КС отмечает, что постановление «не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре».

До внесения планируемых изменений, КС обязал не учитывать факт предоставления отсрочки совершеннолетним школьникам при рассмотрении вопроса об отсрочке для студентов магистратуры, которые не имеют диплома специалиста или магистра.